当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
黑河市国土资源局编撰党风廉政建设学习教育资料 2018-03-26

黑河市国土资源局

编撰党风廉政建设学习教育资料

 

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强全系统党风廉政建设工作,黑河市国土资源局纪检组聚焦主责主业,主动担当作为,从2018年初起,开始编撰《党风廉政建设学习教育资料》,利用这一平台,传达上级精神、解读相关政策、明晰党纪党规、开展警示教育,从而达到挺纪在前、预防在先、警钟长鸣、防微杜渐的目的。《党风廉政建设学习教育资料》初定每月编撰两期,现已印发6期,在系统内收到了较好效果。

《党风廉政建设学习教育资料》目前开设了五个系列专栏,每期单独一个栏目。“学习园地”专栏,着重介绍中纪委和省纪委重要会议精神以及主要领导讲话指示,领会最新要求,明确工作方向,现已编撰两期:《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神学习要点》、《中共黑龙江省第十二届纪律检查委员会第二次全体会议精神学习要点》。“曝光台”专栏,着重集中刊登本系统和本地违反中央八项规定精神、侵犯群众利益及“四风”整治等典型问题,用身边人、身边事进行警示教育,现已编撰一期:《黑河市纪委监委关于近期违反中央八项规定精神20起典型问题的通报》”。“决策聚焦”专栏,着重介绍涉及纪检监察工作的党和国家社会治理方面的新要求、新部署,扩大知晓率,保证全员参与、全力配合,现已编撰一期:《党中央、国务院部署全面开展“扫黑除恶专项斗争”》。“以案释纪”专栏,着重通过专家学者对违纪案例的详细解读,进行法理分析和党纪点评,消除错误认识和分歧意见,结合自身实际引以为戒,从而严格遵守党章和党纪党规,现已编撰一期:《如何认定违规占用公物行为》。“纪检业务”专栏,着重编发纪检监察干部在日常监督执纪问责过程中涉及到的法律政策依据、处置方式、工作程序等常用业务知识,提高大家的工作本领,加强执纪专业化、规范化水平,现已编撰一期:《执纪监督“四种形态”》。

《党风廉政建设学习教育资料》发放给局党组成员、副处级以上干部,机关各科(室)、直属分局、事业单位负责人,以及各县(市、区)国土资源局,这既有利于党组和纪检组认真履行主体责任和监督责任,更有利于分管领导和部门负责人履行“一岗双责”职责,使全系统真正建立了层层传导压力、级级有人落实的党风廉政建设工作格局。

今后,我们将结合“深化作风整顿优化营商环境”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥好学习教育资料平台作用,丰富学教内容,强化宣传引导,深化纪律约束,帮助系统内干部职工精心算好“七笔大账”(政治帐、经济帐、家庭帐、健康帐、自由帐、名誉帐、幸福帐),自觉做到“四个珍惜”(珍惜岗位、珍惜前程、珍惜荣誉、珍惜家庭),努力实现 “系统队伍不出事、干部职工不掉队”的工作目标,不断开创机构改革重组之年全市国土资源系统全面从严治党和党风廉政建设工作新局面。

主办单位:黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1  网站标识码:2311000012

黑公网安备 23110102000036号