当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
黑河市国土资源局代表省政府接受“双公示”评估 2018-06-05

黑河市国土资源局代表省政府

接受“双公示”评估

 

530日,国家发展和改革委员会委托第三方评估机构,对全国部分省(市、区)行政许可和行政处罚等信用信息公示工作开展情况进行评估。黑河市国土资源局与哈尔滨市住房和城乡建设局、齐齐哈尔市卫生和计划生育委员会一道代表省政府接受了检查评估。

行政许可和行政处罚“双公示”工作是落实政府信息公开、提高行政管理透明度和政府公信力、打造诚信政府的重要内容,我局作为政府组成部门之一,认真响应国家和省、市要求,坚持“主动公开是常态、不公开是例外”原则,通过“四个确保”举措,不断完善和扎实推进信用信息“双公示”工作开展。一是高度重视,全面部署,确保“双公示”工作落在实处。通过思想认识、组织机构、责任落实、安排部署“四个到位”,奠定了黑河市国土资源局信用信息“双公示”工作的坚实基础。二是认真梳理,整章建制,确保“双公示”工作规范推进。以国家法律法规、部门规章和地方规范性文件为依据,科学编制公示目录,严格执行规定时限,详细制定配套制度,全力推进“双公示”的规范化、制度化建设。三是严密程序,督办检查,确保“双公示”工作有序运行。严格报送程序,明确公示内容,加强督办检查,“双公示”信息数据报送实现了常态化运行。四是有机融合,多措并举,确保“双公示”工作协调开展。积极实行阳光行政,市级国土资源系统7项行政许可事项全部进驻市政府行政服务中心,土地矿产交易、矿权审批、土地登记、征地拆迁、耕地保护等相关信息全部在市国土资源网站公开,及时获取并转载上级和相关部门网站发布的重点法规、重大决策和重要信息,最大程度满足群众需求。截至目前,我局7项行政许可、64项行政处罚全部编入公示目录,累计录入行政许可信息277条、行政处罚信息25条。通过以上措施有力地推动了“诚信国土”、“法治国土”、“文明国土”建设进程,在服务企业、关注民生、保障发展、维护稳定等方面做出了国土资源系统应有的贡献。

按照评估方案要求,评估组通过听取汇报、座谈交流、查阅软件、线上核实等方式,对行政许可与行政处罚权力事项目录是否进行网站公示;行政许可与行政处罚决定是否做到全覆盖录入、公示;行政许可与行政处罚决定是否在决定下达后7个工作日内实现网上公示以及相关工作制度等进行检查、核对。评估组对黑河市国土资源局的工作给予了高度评价,将我局政府信息主动及时公开并送到居民家中作为工作亮点提出表扬,对今后的工作给予了指导。我局将严格按照要求,进一步规范“双公示”工作,严格遵守规定时限,加大网上公示力度,接受全社会监督,为推动全市经济社会持续快速健康发展做出积极贡献。

 

              

 

               

                      

 

 

 

         

 

                                                                     201864

主办单位:黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1  网站标识码:2311000012

黑公网安备 23110102000036号