当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
黑河市国土资源局重要节点多措并举促廉政 2018-06-12

黑河市国土资源局重要节点多措并举促廉政

 

 

进入6月份后,2018年“端午节”即将来临,婚礼、升学、入伍等喜庆事宜操办也进入密集期,在这一重要节点,黑河市国土资源局纪检组主动担当作为,通过四项举措,敲响廉政警钟,持之以恒地落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保系统内不出现违纪违法问题。

一、召开党组会议,提高思想认识

5月30日,黑河市国土资源局召开党组专题会议,研究省纪委驻厅纪检组和市纪委监委有关工作要求,明确本系统落实措施。按照党组会议决定,6月6日,市局党组印发了《关于贯彻落实市“两办”<关于规范全市党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜实施办法(试行)>的意见》的通知,要求系统内各地、各部门要把规范操办婚丧喜庆事宜作为全市国土资源系统精神文明建设和党风廉政建设的重要内容,与贯彻全面从严治党要求、落实中央“八项规定”、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深入宣传教育、倡议引导、立规明约、监督整治,有效遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,增强全系统党员和干部职工的节俭意识和规矩意识、提升文明素养程度,为建设“文明国土”“廉洁国土”营造良好氛围。

二、压实“两个责任”, 敲响廉政“警钟”

黑河市局纪检组对近年来全国各地纪委监委公开曝光的50起国土资源系统违反“八项规定”精神典型问题进行了梳理汇总,并于6月4日以党风廉政建设学习教育资料11期形式下发组织系统内干部职工深入学习典型案例吸取教训引以为鉴。要求全体党员和领导干部要切实发挥示范引领作用带头管好自己家人和身边人带头抵制不良风气形成头雁效应”,使认真践行中央“八项规定”精神成为全系统干部职工的自觉行为6月5日,黑河市国土资源局召开党风廉政建设责任状签状仪式,市局党组书记与班子成员、班子成员与分管战线部门负责人代表签订了《党风廉政建设责任状》确保市县两级国土资源系统党组纪检组班子成员和各部门负责人认真履行主体责任监督责任和一岗双责”,建立健全一层抓一层层层抓落实的责任体系做到履责尽责

三、两报告一承诺,做好提醒谈话

黑河市局下发通知,近期对全系统本年度家中有升学、入伍、结婚事宜的党员及公职人员进行全面摸底登记,告知当事人要认真履行事前报告事后报告填写承诺书等硬性规定牢固树立廉洁自律意识并自觉、认真接受组织和群众监督纪检组及时发放提醒函选择适当时机进行一次专题集体提醒谈话从而使全系统文明节俭操办婚丧喜庆事宜走向规范成为常态

四、加强监督检查,严格执纪问责

市、县两级国土资源单位纪检组建立督查问责机制,加大重要时间节点的监督检查力度,确保及时发现问题、及时整改到位。分时段对有关情况进行统计分析,研判问题,对工作推进不力的单位、顶风违纪的干部职工予以公开通报,并进行责任追究。

 

主办单位:黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1  网站标识码:2311000012

黑公网安备 23110102000036号