当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
黑河市开展土地整治项目专项督查 2018-11-27

黑河市开展土地整治项目专项督查

 

为进一步促进全市土地整治项目建设任务落实,有效实施生态高标准农田建设,规范土地整治项目管理,黑河市开展为期半个月的土地整治项目专项督查, 9个项目获得市政府验收批复。

按照黑河市人民政府办公室印发《关于开展2018年全市土地整治项目专项督查的通知》(黑市政办发[2018]81号)的文件要求,10月中旬,市政府组织土地整治联席会议成员单位及省级专家组成专项督查组,对全市2018年以前未竣工验收的土地整治项目进行专项督查。

督查组一行先后深入爱辉区、嫩江县、五大连池市、北安市、孙吴县、逊克县6个县市区,重点对土地整治项目包括的的田间道路、涵洞、晾晒场、旱改水等基础设施建设进展、质量进行了实地检查,对项目内业、资金使用等方面进行核查,并提出督查整改意见。

本次督查,各成员单位按照“政府主导、部门联动、上下齐抓、共同推进”的工作机制,对10个超期未竣工验收的项目认真复查复核,其中6个项目按照整改意见已全部整改完成,并上报市政府获得验收批复,其余4个项目限期年底前达到竣工终验标准。对10个未超期在建项目,组织内业专家从内业资料合规性检查、内业验收需要注意的问题,财务专家从项目资金管理基本要求、项目资金管理和使用过程中容易出现的问题、外业专家从验收的结论性意见、外业存在问题和分析等方面进行指导,其中3个项目按照竣工验收管理办法达到竣工验收条件,上报市政府获得验收批复。另外,本次督查还对全市5个历史遗留土地整治项目进行督导检查,并提出督办意见。

近年来,黑河市高度重视土地整治工作,认真对接谋划,积极向上争取土地整治项目,加快推进项目建设,持续有效推进土地整治工作向更高层次发展。截至目前,全市共争取土地整治项目29个,到位资金9亿元,总建设规模7.24万公顷,其中,基本农田6.2万公顷,新增耕地面积733公顷,有效促进黑河市粮食增产,农民增收,农业现代化建设。

 

主办单位:黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1  网站标识码:2311000012

黑公网安备 23110102000036号