当前位置:首页 > 专题信息
工作责任追究制度 2017-10-19

工作责任追究制度

 

    为了推进机关党风政风建设,切实加强依法行政工作,确保机关工作首问制度等各项措施的落实,根据市政府有关文件精神,特制定本制度。

    一、责任追究范围:凡本局机关工作人员,有不列情形之一的,实行责任追究。

    1、在接待办事人员时耍特权、摆架子、态度冷漠、恶劣、有意刁难办事人员造成不良影响的;

    2 、在履行工作职责中推诿扯皮,敷衍塞责,办事效率低下,违犯办事承诺制的;

    3、岗位职责履行不到位,不认真执行《机关工作首问负责制度》,对属于自己职责范围内的工作,借故推诿或办理不认真的;

    4、工作马虎、粗心,不能严格依法行政,出现查错或造成严重后果的;

    5、违反有关政策规定,不按规定标准收取费用的;

    6、利用职权,索取和收受财物或以地谋私,吃、拿、卡、要的;

    7、对符合法律规定的农地转用、征用、农业开发用地申请,无证当理由而拒绝,或者有意拖延期限超过规定期限未予办理的;

    8、超过规定期限和承诺制度规定拒绝办理有关事宜或不作答复的;

    9、泄漏土地招标底价和有关土地管理保密资料的。

    二、追究措施

    责任追究应当实事求是,以造成不良后果的程度来衡量。

    1、对因工作失误、情节轻微,虽给单位造成了不良影响,但未造成严重后果的,进行批评教育。

    2、对因工作不负责任,情节比较严重,造成不良后果的,要写出书面检查,限期改正,年终考核不得评为优秀等次。

    3、对不履行岗位职责,情节严重,造成严重后果且损坏单位形象的,进行停职检查并通报批评,年终考核不得评为称职以上等次。

    4、对情节特别严重,发生违法乱纪行为的,要依法有关规定,给予党纪政纪处分,直至追究法律责任。

    5、工作中产生不良后果,出现工作人员被追究的,除追究直接责任人的责任外,分管领导在年终考核中不得评为优秀等次,所在股(室)及科(室)负责人不得评为先进。

    三、因责任追究给予工作人员行政处分,按照《国家公务员暂行条例》的规定进行办理。

黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1

黑公网安备 23110102000036号