当前位置:首页 > 政务公开 > 公告通告
关于印发《黑河市第三次土地调查城镇村土地利用现状调查实施方案》的通知 2018-04-10

关于印发《黑河市第三次土地调查城镇村土地利用现状调查实施方案》的通知

 

各县(市、区)第三次土地调查领导小组办公室、国土资源局:

《黑河市第三次土地调查城镇村土地利用现状调查实施方案》经黑河市第三次土地调查领导小组办公室研究通过,现予印发实施。

附件:黑河市第三次土地调查实施方案

 

 

                                       黑河市市第三次土地调查领导小组办公室

                           2018年4月9日

 

 

                 黑河市第三次土地调查城镇村

                  土地利用现状调查实施方案

 

根据《关于在全省第三次土地调查中先行开展城镇村内部土地利用现状调查工作的通知》(黑土调查办发【2018】6号)文件要求,结合我市实际,制定如下实施方案:

一、工作任务

城镇村内部土地利用现状调查工作,参照年度变更调查确定的城市、建制镇和村庄的范围和边界,结合最新的影像及城镇地籍调查、村庄地籍调查、不动产登记成果和实际用地状况,在实地调查和补充调绘的基础上,确定城市、建制镇和村庄调查的范围界线,并作为城镇村内部调查控制面积的依据,全面查清全市范围内的城镇村内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务、特殊用地、村庄宅基地、集体建设用地等各类土地利用现状、面积和分布,建立城镇村土地利用现状数据库。

二、工作方法

城镇村内部土地利用现状调查工作,各地根据本地区基础资料情况,因地制宜开展调查和建库工作。

(一)城镇村内部土地利用现状变化不大的地区,原有地籍、不动产登记成果现势性好,可以将相关成果直接用于此次调查工作,以1:500比例尺地籍图为基础,开展现状调查和数据库建设工作。

(二)城镇村内部土地利用变化较大的地区,城镇村内部道路、公共设施建设变化较大,需开展地籍调查更新的,可参照最新遥感影像,按照1:2000比例尺精度要求,采用室内勾绘和实地核实相结合的方法,开展调查和数据库建设工作。

(三)因自身发展需要,重新调查的地区,可以比照地籍总调查的要求,组织开展城镇村内部调查,以1:500比例尺地籍图为基础,开展现状调查和数据库建设工作。

三、技术要求

(一)资料收集。收集整理已完成的城镇、村庄地籍调查成果、不动产统一登记成果及相关数据库,城镇村高分辨卫星遥感影像、城市总体规划数据库,土地审批、土地供应、土地整治、土地执法检查等基础资料。

(二)调查底图。依据高分辨率的遥感影像或已验收合格的城镇、村庄1:500地籍调查现状图为基础,制作1:2000的城镇村土地利用现状图,对于高分辨率的遥感影像覆盖不全的区域,采用优于1米分辨率的卫星影像作为底图的补充。

(三)做好城乡土地利用数据衔接。城镇村内部土地调查范围、界线、土地利用现状图斑与农村土地利用现状调查范围、界线、土地现状图斑均应无缝衔接。在衔接土地利用现状图斑时,应遵循低精度图斑界线服从高精度图斑界线的原则,在误差允许范围内,还应综合考虑图斑衔接的圆滑性和协调性。城镇村内部道路与农村道路相关联通时,应各自划定独立图斑,同时还应保持道路的完整性和顺滑性。

(四)城镇村土地利用现状调查。应以城镇和村庄地籍调查数据库成果为基础开展,将城镇和村庄地籍调查宗地成果同类合并,按照第三次土地调查工作分类归并地类,被道路、水系等线状地物分割的同类宗地应分割为不同的图斑,道路、水系、绿地等应单独划分图斑,对有多种用途的宗地应按照主要用途调查,对于超大型宗地应按照宗地内用途划分为不同图斑。对城镇村地籍调查数据库未覆盖或城市扩张等产生的新建区域,可参考最新的影像图与近期规划图、地形图,由当地国土资源部门组织街道办事处、土管所、村委会等相关人员配合建库单位技术人员,采用室内勾绘和实地核实相结合的方法,确定城镇、村庄内部的每一块地的土地利用类型。

四、工作安排

按照我省第三次土地调查工作总体部署和任务分工,结合我市实际情况,安排如下:

(一)成立组织机构。2018年3月底前成立第三次土地调查领导小组及办公室。

(二)技术准备。2018年4月底前完成实施方案和经费预算编制。

(三)宣传培训。制定全市宣传方案,开展有关宣传工作。按照省调查办有关要求,组织全市土地调查人员进行技术培训。

(四)全面启动调查工作,2018年10月底前初步完成县级城镇村土地利用现状外业调查工作。

(五)2018年底完成市级、县级数据库建设等工作。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。城镇村土地利用现状调查时间紧、任务重、要求高,各地要高度重视,切实增强责任感和紧迫感。及时向当地党委、政府汇报,尽快开展工作。各地国土部门一把手是第一责任人,对整体工作进度和调查质量负总责,主管副局长要具体负责,全力推进,地籍科股长要深入实际,狠抓落实。

(二)技术准备,保障经费

各地要根据国家、省级方案及《关于在全省第三次土地调查中先行开展城镇村内部土地利用现状调查工作的通知》(黑土调查办发【2018】6号)要求,结合本地实际,制定城镇村内部土地利用现状调查实施方案。及时与财政部门沟通协调,争取早日落实调查经费,按规定落实调查队伍,确保调查工作能迅速启动并有序推进。

(三)坚持标准,确保质量。

要采取有效措施,依法依规开展调查工作,充分利用新技术手段,建立核查制度,在调查的各个环节严格把关,确保土地调查的图件、数据、实地三者一致,保障调查数据、成果的真实性、可靠性、准确性。

(四)跟踪问效,定期通报。

为及时掌握各地工作进度,要按照省调查办要求,落实好月报制度,每月末将调查工作开展情况上报市调查办,由市调查办汇总后上报省调查办,省、市调查办形成每月情况通报下发各地,对工作落实不到位,进度缓慢地区,省、市调查办适时开展检查督导。

主办单位:黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1  网站标识码:2311000012

黑公网安备 23110102000036号