当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
黑龙江省国土资源厅行政执法公示制度(试行) 2018-05-23

黑龙江省国土资源厅行政执法公示制度(试行)

 

    第一条  为规范国土资源行政执法行为,提高行政执法工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,切实做到严格规范公正文明执法,结合国土资源行政执法工作实际,制定本制度。

第二条  本制度所称行政执法包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为。

第三条  各行政执法机构(包括法律、法规授权及依法委托从事行政执法活动的机构,下同)为责任主体,应当按照本制度规定做好行政执法公开公示工作。

第四条  行政执法信息公示要坚持公开为常态、不公开为例外(涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的信息除外),主要内容包括:

(一)根据现行有效的法律、法规和规章,结合政府信息公开、互联网+政务服务、公布权力和责任清单等工作,公开行政执法主体、职责等信息。

(二)对现有行政权力事项编制并公开一次性告知单、绘制工作流程图,列明承担此项工作事项的实施主体、依据、办理时限、收费依据及标准、申报所需材料、咨询和监督电话、基本流程等内容。

(三)根据《关于强化事中事后监管深入推进“双随机一公开”工作的通知》(黑政办规〔201710号)的规定,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,不断完善随机抽查事项清单,全面公开抽查事项、程序和结果。

(四)按照《黑龙江省行政执法与监督条例》和《黑龙江省行政执法证件管理办法》规定,严格行政执法人员持证上岗和资格管理制度,公开行政执法证件样式和执法人员信息。

(五)行政执法人员从事执法活动,要佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作。

(六)服务窗口要采取制作信息公示牌等方式,明示岗位职责等信息。

(七)根据“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,制定“双公示”目录和标准,在作出行政许可、行政处罚之日起7个工作日内将相关信息进行公示。

(八)法律、法规、规章和规范性文件规定的其他应当公示的内容。

第五条  行政执法信息公示应当遵循合法、准确、全面、便民的原则,主要方式包括:

(一)在门户网站上公开。

(二)在办公场所和办事大厅通过设置执法公示栏(牌)、电子显示屏、资料索取点等设施公开。

(三)执法现场向行政管理相对人公示。

(四)其他公开方式。

第六条  行政执法机构主要负责人应对拟公开信息进行审核,经主管厅领导审定后进行公示。

第七条  行政执法机构应建立灵活高效的动态管理机制,根据法律法规立改废情况、机构和职能调整情况等,及时调整公示信息并向社会公布。

第八条  应当公示而未按规定予以公示或公示不及时,造成不良影响的,依照相关规定追究责任。

第九条  各市(地)国土资源局结合实际自行制定或参照执行。

第十条  本制度自发布之日起施行。

主办单位:黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1  网站标识码:2311000012

黑公网安备 23110102000036号