当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
黑龙江省国土资源厅重大行政执法决定法制审核制度(试行) 2018-05-23

黑龙江省国土资源厅重大行政执法决定

法制审核制度(试行)

 

第一条  为促进严格规范公正文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》的规定,结合国土资源管理实际,制定本制度。

第二条  本制度所称重大行政执法决定,是指依据法律、法规和规章实施的行政许可、行政处罚等行政执法时,对情况复杂、对公民、法人和其他组织权利义务有重大影响的行政行为。

第三条  本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指各行政执法机构(包括法律、法规授权及依法委托从事行政执法活动的机构,下同)在作出重大行政执法决定之前,对其合法性、适当性进行审核的活动。

未经法制审核或者审核未通过的,不得作出重大行政执法决定。

第四条  下列重大行政执法决定事项,必须进行法制审核:

(一)对行政执法决定适用法律依据有争议,或者情况疑难复杂、涉及多个法律关系,通过内部会审无法解决的。

(二)可能造成重大社会影响或引发社会风险的。

(三)涉及拟吊销或者撤销行政许可的。

(四)因行政复议或行政诉讼,需要改变原行政行为的。

(五)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

各行政执法机构应结合实际工作,探索制作重大行政执法决定事项目录。

第五条  重大行政执法决定法制审核工作由法制机构组织法制审核人员具体负责,对复杂疑难法律事务,要组织法律顾问协助进行研究,提出意见建议。

第六条  各行政执法机构应当统筹考虑行政执法的法定期限,明确专人负责重大执法决定法制审核的协调落实等工作,确保执法决定在法律法规规章规定的期限内完成。

第七条  拟作出的重大行政执法决定提交法制审核时,应当提供下列材料:

(一)重大行政执法决定法制审核申请。

(二)拟作出决定的行政执法卷宗(或保证随时调阅)。

(三)拟作出的行政执法决定文稿。

(四)相关证据资料。

(五)其它相关资料。

法制审核机构认为提交材料不齐全的,应在3个工作日内要求在指定时间内补充,逾期不提交的予以退回。

第八条  重大行政执法决定法制审核申请应当载明以下内容:

(一)基本事实及适用的法律依据。

(二)行政执法人员资格和办理程序情况。

(三)证据材料情况。

(四)主要问题和执法机构的意见。

(五)其他需要说明的情况。

第九条  法制审核的主要内容:

(一)行政执法主体及其行政执法人员是否适格,是否属于需要集体讨论决定的重大执法案件或事项。

(二)程序是否合法。

(三)认定事实是否清楚,证据是否确凿、充分。

(四)适用依据是否正确,材料是否齐全。

(五)拟定的处理意见是否适当、文书是否规范。

(七)其他应当审核的内容。

第十条  法制审核以书面审核为主,情况疑难复杂、专业性较强的重大行政执法决定事项,可以组织召开座谈会、专家论证会。

第十一条  法制审核机构对拟作出的重大行政执法决定组织审核后,应当根据情况出具书面审核意见或建议:

(一)认为属于本机关执法权限、事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法、处理意见适当、法律文书规范的,作出同意的审核意见。

(二)认为存在超越本机关执法权限、证据不足、适用法律错误、处理意见不当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见。

第十二条  法制审核应当自受理之日起5个工作日内出具审核意见书,情况特殊确需延长的,经分管厅领导批准最多可延长10个工作日。

第十三条  执法机构对审核意见有异议的,可以申请复核;经复核仍有异议的,应当及时提请厅长办公会议集体研究决定。

第十四条  法制机构要配备和充实法制审核人员,并组织相关业务培训,不断提高审核人员的政治素质、法律素养和业务能力,满足重大执法决定法制审核工作的需要。

第十五条  工作人员违反本制度规定,不严格执行重大行政执法决定法制审核,导应审未审或法制审核认定不合法仍作出决定,造成重大损失或者严重不良社会影响的,依照相关规定追究责任。

第十六条  各市(地)国土资源局结合实际自行制定或参照执行。

    第十七条  本制度自发布之日起施行。

主办单位:黑龙江省黑河市国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14003387号-1  网站标识码:2311000012

黑公网安备 23110102000036号